1. Nasi
Peleng
Nasi
Peleng terkenal di masyarakat suku batak. Makanan ini mulai bisa dijumpai dari
daerah Aceh singkil (Subulussalam) hingga Sumatra Utara (Medan). Sesuai
namanya, Nasi Peleng ialah makanan yang terbuat dari beras, namun cara masaknya
berbeda. Nasi Peleng dimasak dengan ditambah rempah-rempah seperti kunyit dan
lainnya juga cabai sehingga nasi peleng terasa pedas dan bewarna kuning.
Teksturnya juga berbeda dari nasi biasa, Nasi Peleng menyatu dan kenyal tidak
terpisah antara butiran-butiran nasinya seperti nasi biasa.
2. Lontong
Makanan
yang satu ini tentu sangat familiar dalam masyarakat Indonesia. Lontong juga
makanan yang berbahan dasar beras. Lontong dimasak dengan cara memasukkan beras
kedalam gulungan daun pisang yang dibentuk sedemikian rupa hingga menyerupai
tabung. Kemudian daun pisang yang sudah terisi beras dimasukkan ke dalam panci
dan direndam dengan air, kemudian direbus beberapa jam agar lontong memadat dan
kenyal. Lontong dimakan dengan kuah santan dan beberapa toping lainnya seperti
tempe goreng, ikan teri goreng, dan lain-lain.
3. Lemang
Lemang
ialah makanan yang berbahan dasar beras ketan. Lemang dibuat dengan cara memasukkan beras ketan
kedalam bambu kemudian ditambahkan santan. Bambu yang telah dimasukkan beras
ketan dan santan tadi kemudian di bakar beberapa jam sampai lemang memadat.
Setelah masak, lemang dikeluarkan dengan cara membelah bambunya. Lemang juga
nikmat dimakan dengan cara mengolesinya dengan susu kental manis.
No comments:
Post a Comment