Sunday, July 1, 2018

Tiga Makanan Wajib Saat Lebaran Dari Sumatra

1.         Nasi Peleng
            Nasi Peleng terkenal di masyarakat suku batak. Makanan ini mulai bisa dijumpai dari daerah Aceh singkil (Subulussalam) hingga Sumatra Utara (Medan). Sesuai namanya, Nasi Peleng ialah makanan yang terbuat dari beras, namun cara masaknya berbeda. Nasi Peleng dimasak dengan ditambah rempah-rempah seperti kunyit dan lainnya juga cabai sehingga nasi peleng terasa pedas dan bewarna kuning. Teksturnya juga berbeda dari nasi biasa, Nasi Peleng menyatu dan kenyal tidak terpisah antara butiran-butiran nasinya seperti nasi biasa.

2.         Lontong
            Makanan yang satu ini tentu sangat familiar dalam masyarakat Indonesia. Lontong juga makanan yang berbahan dasar beras. Lontong dimasak dengan cara memasukkan beras kedalam gulungan daun pisang yang dibentuk sedemikian rupa hingga menyerupai tabung. Kemudian daun pisang yang sudah terisi beras dimasukkan ke dalam panci dan direndam dengan air, kemudian direbus beberapa jam agar lontong memadat dan kenyal. Lontong dimakan dengan kuah santan dan beberapa toping lainnya seperti tempe goreng, ikan teri goreng, dan lain-lain.

3.         Lemang
            Lemang ialah makanan yang berbahan dasar beras ketan. Lemang  dibuat dengan cara memasukkan beras ketan kedalam bambu kemudian ditambahkan santan. Bambu yang telah dimasukkan beras ketan dan santan tadi kemudian di bakar beberapa jam sampai lemang memadat. Setelah masak, lemang dikeluarkan dengan cara membelah bambunya. Lemang juga nikmat dimakan dengan cara mengolesinya dengan susu kental manis.


No comments:

Post a Comment